dolgo_vo59: (Default)
[personal profile] dolgo_vo59
Оригинал взят у [livejournal.com profile] help007cz в А вот это уже называется геноцид собственного народа !

Правительство ограничило госзакупки иностранных лекарств

02.12.2015
Лекарства. Фото с сайта bishelp.spb.ru
Лекарства. Фото с сайта bishelp.spb.ru

Правительство ограничило госзакупки иностранных лекарств из списка жизненно важных препаратов. Постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым,опубликовано на официальном сайте.

Теперь государственный заказчик должен отклонять все предложения о закупке иностранных лекарств, происходящих не из стран Евразийского экономического союза, если подано не менее двух заявок о поставке препаратов, произведенных в России или в государствах ЕАЭС. Такие заявки должны удовлетворять требованиям документации и не должны содержать предложений о поставке лекарств одного и того же производителя или производителей, входящих в одну коммерческую группу.

В течение 2016 года ограничение не будет распространяться на иностранные лекарства, упакованные на территории стран-членов ЕАЭС. Оно также не касается находящихся вне России госзаказчиков, закупающих препараты для обеспечения своей деятельности.

Новый порядок госзакупки лекарств может отразиться на ценах только в сторону снижения, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он отметил, что всего в списке жизненно важных препаратов 608 наименований. Из них 282 - это те лекарства, по которым есть два и более российских производителя.

5 февраля Медведев подписал постановление о введении ограничений при госзакупках ряда медицинских товаров. В список вошли компьютерные томографы, электрокардиографы, шприцы, устройства для переливания крови и другие изделия. В августе Минпромторг предложил расширить список, включв в него импортные презервативы, различные виды костылей и тростей, антисептики и препараты для дезинфекции, марлевые повязки и бинты, аппараты искусственной вентиляции легких.

В конце октября прошлого года "Ведомости" со ссылкой на участников рынка сообщали, что ведущие мировые производители лекарств могут отказаться от производства в России жизненно необходимых и важнейших препаратов из-за падения курса рубля. Из-за девальвации национальной валюты производство таких лекарств становится нерентабельным, заявили опрошенные изданием эксперты.

В январе Медведев поручил главе Минздрава Веронике Скворцовой принять все необходимые меры для того, чтобы в стране не наступил дефицит лекарственных препаратов. По его мнению, должен быть сформирован запас лекарств. Это особенно актуально на фоне негативной экономической обстановки, подчеркнул премьер.

В июне в Счетной палате заявили, что в России может возникнуть дефицит лекарственных препаратов из-за одновременного снижения импорта и сокращения отечественного производства. Производство отечественной фармацевтической продукции в 2014 году снизилось на 6,6 процента по сравнению с 2013 годом. Одновременно товарооборот импортных лекарственных препаратов за январь-ноябрь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократился на 11,9 процента.

Кроме того, наблюдается рост цен на лекарства, в том числе на жизненно важные, как отечественного, так и импортного производства. В апреле 2015 года почти на 20 процентов возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество льготных рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании.

Profile

dolgo_vo59: (Default)
dolgo_vo59

January 2017

S M T W T F S
1 2 34 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 3031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:22 am
Powered by Dreamwidth Studios