dolgo_vo59: (Default)
[personal profile] dolgo_vo59
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ru_compromat в В российскую армию призывают по национальному признаку
Фото: Елена Фазлиуллина/«Независимая газета»

Призыв на военную службу в России по-прежнему тесно связан с вопросами национальности. В то время как молодые люди славянской внешности порой отправляются в армию несмотря на медицинские противопоказания, дагестанцы и чеченцы не служат, даже если очень хотят: стать солдатом либо вовсе нельзя, либо – за взятку. В осеннюю призывную кампанию из более чем трех тысяч дагестанских призывников отправились в армию лишь чуть больше ста, а весной из семи тысяч чеченцев – ни одного. Итоги нынешнего призыва пока не подведены, но так как тенденция не брать в армию кавказцев сохраняется, вряд ли стоит ждать изменения ситуации.


Некоторые особо сознательные призывники из республик Северного Кавказа, которые имеют негласную пожизненную отсрочку от армии, обращаются с жалобами в Общественную палату. Начиная с 1 апреля на «горячую линию» поступило 14 таких обращений от жителей Дагестана, в которых они жаловались на необоснованный отказ в призыве на военную службу.

В армию за взятку

Как утверждают дагестанские призывники, чиновники за предоставление возможности служить вымогают у них взятки. Так, один из жителей республики по фамилии Саидов сообщил и о размере отката – 30 тысяч рублей. Обращение молодого человека направлено военному прокурору ЮВО и находится на контроле в Главной военной прокуратуре.

При этом ровесники дагестанцев из средней полосы, судя по обращениям, напротив, порою призываются в армию даже тогда, когда есть медицинские противопоказания или возможность для отсрочки. За два с половиной месяца на «горячую линию» Общественной палаты поступило более тысячи обращений от призывников и их родителей. Большинство обращений касалось предоставления отсрочки от призыва на военную службу: по медицинским показателям (32%), на время обучения (19%), по семейному положению (6%), для граждан творческих профессий (менее 1%). Обращения, в которых имелись жалобы на нарушения закона, направлены в ГВП.

Проблема призыва по национальному признаку последний раз поднималась в осеннюю кампанию. Тогда СМИ вновь обращали внимание, что, в то время как по всей стране забирали в вооруженные силы даже «хромых и косых», юноши из Чечни и Дагестана в очередной раз избежали службы.

«Наряд на осенний призыв этого года в Дагестане определен в количестве 3320 человек, однако в ряды вооруженных сил направлен лишь 121 человек. Это будут в основном лица славянской национальности, и они будут служить в казачьих войсках, - сообщил тогда полковник Эдуард Родюков, член-корреспондент Академии военных наук, со ссылкой на данные начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Дагестана Януса Джамбалаева. - Остальные призывники будут числиться в резерве».

Та же самая картина наблюдалась и во время прошлого весеннего призыва: ни одного из семи с лишним тысяч молодых чеченцев, поставленных на учет и прошедших медкомиссию, в войска не отправили. В Генштабе признали, что осенний призыв в Чечне шел, но части там формировались только контрактниками, в том числе из местных жителей. Отвечая на вопрос о том, почему молодые люди из этой северокавказской республики не отправились служить, заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов заявил, что для этого «необходимо наладить учет граждан, также должны быть созданы и должны заработать медкомиссии».

Ранее в Генштабе анонимно объясняли призывную политику национальными особенностями: ведь многие из чеченцев приходятся родственниками боевикам. В армии таких потенциальных пособников террористов могут сделать прекрасными солдатами, что принесет вред обществу, пояснял источник. Это заявление вызвало возмущение главы Чечни Рамзана Кадырова, который обличил недоброжелателей в намерении «разыграть чеченскую карту».

Осенью прошлого года за кавказцев, желающих служить в армии, ходатайствовал полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Он заявил, что нужно увеличить объем призывников с Кавказа, несмотря на негативные сигналы, «тем более что дагестанские ребята готовы встать на защиту родины».

Инциденты в армии с участием кавказцев

Отметим, что опасения по поводу объединения кавказцев в армии по принципу землячества и провоцирования стычек по национальному признаку не беспочвенны. Так, одним из самых резонансных было ЧП на Балтийском флоте, где в августе 2009 года матросы-дагестанцы Виталий Шах, Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов заставили около 15 своих сослуживцев лечь на землю так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. Перед этим они неоднократно грабили и избивали срочников. В августе 2010 года шестеро дагестанцев были приговорены к лишению свободы от 1,5 лет до 1 года 9 месяцев, седьмой получил условный срок.

В августе 2010 года в Сети появилось видео массового побоища на плацу в воинской части под Наро-Фоминском Московской области. Сообщалось, что в начале июля в 4-й танковой бригаде Московского военного округа подрались русские и дагестанские призывники. Генпрокуратура признала этот факт только после появления видеоролика драки в интернете. По данным прокуроров, в потасовке участвовала группа солдат численностью до 20 человек, в том числе призванных с Северного Кавказа.

Осенью того же года СМИ также сообщали о «мятеже» кавказцев в Пермском крае. Журналисты писали, что на авиационной базе войсковой части 40383, дислоцированной рядом с аэропортом «Большое Савино», 120 военнослужащих, призванных с Северного Кавказа, отказались повиноваться командованию. Возглавляющий военную часть полковник Дмитрий Кузнецов рассказал, что кавказцы, сформировав «боевые микроколлективы» в части, стали заниматься вымогательством и принуждали сослуживцев выполнять за них все виды работ. В прокуратуре Пермского гарнизона информацию о бунте кавказцев в части не подтвердили, позже от заявлений об «исламском бунте» открестился и сам полковник Кузнецов.

В октябре 2010 года суд Мурманской области приговорил рядового Руслана Нурузбекова из Дагестана к 3,5 годам лишения свободы за убийство сослуживца - Артема Харламова из Кировска. По данным следствия, после незначительной ссоры с Харламовым в госпитале Нурузбекову сообщили о переводе в другое лечебное заведение. Дагестанец решил, что в этом виновен Харламов. Вместе с тремя земляками, приехавшими его проведать, Нурузбеков зверски избил Харламова. Молодой человек скончался в тот же день.

В 2008 году в поселке Кряж Самарской области около 20 выходцев из Дагестана ворвались в казарму разведывательной роты в военном городке. Там они избили 18 солдат, а также похитили у них мобильные телефоны, DVD-плеер и другие вещи. В январе 2009 года был вынесен приговор по этому делу, на скамье подсудимых оказались всего три человека. 23-летнему Джанбулату Садуллаеву дали 3 года колонии общего режима за побои, грабеж и хулиганство. 25-летнего Марата Шогенова приговорили к двум годам и трем месяцам заключения. Таймурад Абдурахманов получил 11 месяцев тюрьмы.

В декабре 2006 года в полку пулеметно-артиллерийской дивизии, который дислоцируется в поселке Лагунное на курильском острове Кунашир, вспыхнул еще один солдатский бунт. Около 150 военнослужащих-кавказцев, в основном из Дагестана, захватили оружие и избили офицеров. По словам свидетелей, кавказцы били офицеров под крики «Аллах Акбар!», «Смерть шакалам!», «Бей кусков!». После разбирательства 80 зачинщиков беспорядков были переброшены с Кунашира на соседний остров Итуруп.


По материалам: NEWSru.com, «Независимая газета»y, «Московский комсомолец»

Profile

dolgo_vo59: (Default)
dolgo_vo59

January 2017

S M T W T F S
1 2 34 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 3031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 11:57 am
Powered by Dreamwidth Studios