![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Номенклатурно-патриотическая реакция на мой "русофобский" пост, с обращением "общественности" в Следственный комитет, и прочая, и прочая... - меня вполне позабавила. Cобственно, другой реакции с этого направления и быть не могло ("Клим Чугункин, стаж!").


Но потом я вчитался в комментарии "просвещенной публики" и огорчился: похоже, необходимость повторять азы распространяется уже и на нее.
Ну, делать нечего: вот вам немного азов, милые комментаторы.
Итак. "Вынимание" слова из поэтического образа, прозаизация, буквальный пересказ - нелегитимны: они уничтожают чудо языка, разбивают этот хрусталь в мелкую глупую крошку. И нет, разумеется, способа надежнее, чтобы превратить автора в идиота.
Пушкин не предлагал юным женщинам радоваться утреннему понижению температуры и являться по такому случаю звездами Севера, нет. Он не идиот - он поэт.
Он написал: "мороз и солнце...", а это совсем другое дело.
Сатирическая образная система ничем не отличается от образной системы поэтической. Только, в случае с сатирой, хрустальная крошка, в которую (сдуру или по злому умыслу) превращен образ, становится уже опасной. Она может порезать в кровь.
Не надо пересказывать сатиру своими словами! Это не только глупо, но и подло.
Грибоедов не считал жителей Москвы психически поголовно ненормальными, нет! Лермонтов не обзывал россиян грязными рабами, Лесков не считал свою нацию нацией людоедов, Чехов не утверждал про 99% соотечественников, что они безмозглые идиоты...
Классики, для выражения своих мыслей и чувств, пользовались метафорами и гиперболами, полагая по наивности, что читатели (по крайней мере, их не-жандармская часть) не будут фигачить по этому хрусталю арматурой и горячить себя напрасной ненавистью к авторам, обзываясь словом "русофобия". Они и слова-то такого не знали, авторы самых жестких и честных диагнозов, поставленных своему народу.
Теперь, уж простите, я вынужден вернуться от классиков к себе, многогрешному. Ибо размеры дарования индивидуальны, но правила-то общие...
Так вот, про "руки из жопы" в моем тексте - это было не про генетику, нет. Про генетику - это я пошутил, а предупредить, что шучу, забыл.
То есть, руки действительно из жопы, но не по генетическим причинам.
Это исторически детерминированные руки из жопы, а монах Мендель со своими бобовыми тут ни при чем.
Это же касается "ботвы в голове", упомянутой в моем тексте чуть ниже. Это была метафорическая ботва, сограждане. Типа образ. На самом же деле, я легко готов признать, что в голове у всех россиян находятся мозги. Серое такое и очень вязкое вещество. В среднем, по полтора кило на череп, и безо всяких метафор.
Это моя официальная позиция, и я буду шутить с вами теперь - только в присутствии моего адвоката.
**************
К вопросу о самых скорбящих
Любопытный эпизод из биографии автора доноса на Шендеровича

Политолог Данилин, если кто не помнит, это "Летёха". Был такой персонаж времен ЖЖ. Имперец, путинист, сталинист и совок. Член политсовета "Молодой Гвардии", шеф-редактор "Кремль.орг". Мечтал отжать Крым, когда это не было еще модным. К армии отношения не имеет.
Но я не об этом.
Вот какой замечательный абзац есть в Вкикпедии про этого патриотичного персонажа:
"В августе 2010 года во время лесных пожаров организовал компанию по дискредитации деятельности руководителя благотворительного фонда "Справедливая помощь" Доктора Лизы, которая координировала сбор и доставку благотворительной помощи пострадавшим от пожаров, добровольцам и пожарным. В компании, которую многие пользователи интернета восприняли как травлю, приняли участие журналисты Владимир Соловьёв и Михаил Леонтьев, а продолжили блогеры, связанные с проправительственными молодежными движениями - в частности, с Молодой гвардией "Единой России".
Это к вопросу о самых скорбящих.
Tags: