dolgo_vo59: (конец фильма)
[personal profile] dolgo_vo59
Незадолго до первых выборов Путина я купил мобильный телефон. Тоже первый. Они тогда предметами совсем уж обыденными стать не успели, но и предметами роскоши быть перестали. Тяжелая такая, увесистая «Моторола» — удобно, можно отбиваться, если гопники вдруг попытаются отжать трубку. Кстати, слово «Моторола» ничего особенного тогда не значило. И погоняла гопников не назывались позывными.




ДОГНАТЬ ЗИМБАБВЕ



По узкому заасфальтированному тротуару, мимо ларьков (как бы вам объяснить, что это — ларьки? Ну, в общем, это было удобно), я шел к метро. Едва ли не на каждом доме висели табло обменников, и больно вспоминать теперь, какой они курс показывали. Я шел и думал, что теперь, раз уж у меня есть мобильный, жизнь непременно изменится.



Кстати, угадал: как выяснилось, мобильный — это удобная такая штука, которая позволяет начальнику в любой момент дня и ночи позвонить тебе, чтобы спросить, почему ты не работаешь, и посредством ценных указаний исправить эту досадную оплошность. И начальники не стеснялись. Звонили. Побеждали мое одиночество.

Но и в целом ведь угадал. Полушажками, незаметно жизнь вытащила нас в другой мир. Телефоны теперь без кнопок, зато много умнее нас. Помню, как редактировал я для одной газеты статью «Интернет из консервной банки» про новую технологию «ви-фи». Газета закрылась, автор статьи эмигрировал, но вайфай остался и даже как-то прижился. Слово «Моторола» в определенных кругах — ругательство, но есть и те, кто собирает подписи под петицией за памятник Мотороле. Ларьков нет, по мощеным тротуарам, которые зима превращает в катки, гуляет разбойный ветер. Кому еще и гулять, если встречаться с друзьями незачем — они и так все про себя расскажут в фейсбуке. Если вдруг встретимся — поговорить не о чем. Слава богу, в кармане телефон, в телефоне — фейсбук, а в кофейне — вайфай.

Тома уже написаны про то, как изменился мир в эпоху цифровой революции. А значит, мы тоже изменились — деваться некуда, Россия хоть и в кольце врагов, но все же мира часть. Это хорошо: мелкая моторика сильнее душевных порывов, и привычка скроллить ленту новостей большим пальцем, держа смартфон в ладони, победит благое желание ввести цензуру, потому что эта привычка у нас с депутатом ГД Виталием Милоновым общая.





ДОГНАТЬ ЗИМБАБВЕ3


Не помню, где похоронена моя первая «Моторола» (кажется, в лифте из кармана выпала и разбилась). Но понимаю, что, несмотря на все прорывы в дивный новый мир, и порывы, наоборот, повернуть назад, к миру старому, но тоже дивному, кое-что остается с тех романтических времен неизменным. Вот двухтысячный — Владимир Путин, почти юный, подтянутый, многим нравится, и я в числе многих. И, как-то так сразу случилось, что всем, даже тем немногим, кому он не нравится, ясно, что победит на выборах Владимир Путин. А вот его противники — Геннадий Зюганов, не успевший еще поверить, что время его прошло. Грозный Владимир Жириновский. Интеллигентный, рассудительный, немного скучный Григорий Явлинский. Прочие — ну я, в силу специфики занятий, вспомню еще Амана Тулеева, Умара Джабраилова и даже Алексея Подберезкина. Но эти вовсе никакого значения не имеют.


Ах да, и фоном — война, но война только добавляет популярности юному и подтянутому.





ДОГНАТЬ ЗИМБАБВЕ2



Вот две тысячи четвертый — Владимир Путин, уже, наверное, не юный, но все так же подтянутый, ой, где это его противники? Все в порядке, они просто понимают, что это выборы Путина. Поэтому вместо Зюганова — Николай Харитонов, а вместо Жириновского — Олег Малышкин. Интеллигентный Явлинский никого не выставил, потому что кто же может заменить Явлинского. Прочие — ну я, в силу специфики занятий, вспомню еще Ирину Хакамаду и Сергея Глазьева, но эти…

Фоном — война, которая теперь называется контртеррористической операцией, но это только... и так далее.

Вот две тысячи восьмой — Владимир Путин, блюдя приличия (тогда почему-то стеснялись совсем уж в открытую плевать в Конституцию), отошел за спину Дмитрия Медведева, но его из-за спины Дмитрия Медведева отлично видно. А вот его противники — где-то мы их уже видели — Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Ну я, в силу специфики занятий, мог бы вспомнить еще Андрея Богданова, но не буду. Это уж совсем смешно.

Фоном, кстати, выигранная война, а кому ж это портили рейтинг выигранные войны.

А вот две тысячи двенадцатый — … Зюганов. Жириновский. Я еще, в силу специфики… А вот две тысячи восемнадцатый. А там и две тысячи двадцать четвертый.





ДОГНАТЬ ЗИМБАБВЕ4


Фоном — уже две войны, или полторы, это как считать, но поскольку успехи наши и достижения во внешнеполитической сфере безграничны, как вселенная либо электрон, не надо ждать, что на достигнутом кто-то остановится.

А вот — наши дни — невымышленная, радостная новость. 92-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, бессменный лидер страны с 1980 года, идет на новый президентский срок. Об этом заявил, правда, не сам Мугабе, сам он говорит не без труда и пару раз уже путал бумажки с заготовленными речами, а секретарь правящей партии Игнатий Чомбо. Партия называется так, что и нам бы название вполне сгодилось — «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт». Пара слов разве что лишних. Впрочем, там все, от новостей до речей, как цитаты из нашего настоящего-прошлого-будущего-вечного. «Чомбо назвал время правления Мугабе примером мудрости и единства». «Мугабе открыл памятник самому себе» — не нашлось, значит, древнего вождя, соименного национальному лидеру в списке героев. «Мугабе обвиняют в диктатуре и притеснениях оппозиции, но он эти обвинения отрицает».

Когда Владимиру Путину стукнет девяносто два, юным, наверное, никто его не обзовет, но мудрости президенту годы только добавят, да и подтянутость никуда не денется. Мне будет… Мне будет около семидесяти, кажется, но, с учетом привычек и того отрадного факта, что успехи общедоступной медицины в общем сравнимы у нас с достижениями внешнеполитическими, я этого всего не увижу. Но то — медицина общедоступная, у великих мира сего свои игры. Поэтому столетний Зюганов начнет кампанию с напоминания о том, что не за горами очередной юбилей Октябрьской революции. Девяностошестилетний Жириновский, мальчишка, пообещает защитить бедных. А русских — не пообещает из соображений политкорректности. Явлинский — ровесник Путина, то есть понятно, вокруг кого призовут объединяться конструктивных либералов. Конструктивным либералам нужны молодые лидеры.




ДОГНАТЬ ЗИМБАБВЕ5


Сколько войн будет фоном, гадать не хочу.

Но хочу спросить, самого себя, вероятно: как так выходит, что, если вдруг и появляется десятая доля шанса из этой зимбабвийской схемы выбраться, те немногие, для кого задача догнать в политическом развитии Зимбабве все-таки не кажется привлекательной, не щадя слов и времени, выходят на битву против этой ничтожной, невероятной вероятности? Как будто и нет важнее задачи, чем задолго до старта кампании доказать кандидату, рискнувшему разбавить ряд бессменных претендентов, что программа его — дрянь, прошлое туманно, будущее мрачно, да и сам-то он, по правде сказать… выражаясь мягко, проект Кремля.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dolgo_vo59: (Default)
dolgo_vo59

January 2017

S M T W T F S
1 2 34 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 3031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:38 am
Powered by Dreamwidth Studios