dolgo_vo59: (Default)
dolgo_vo59 ([personal profile] dolgo_vo59) wrote2013-11-25 08:12 pm

Сага о парковках

Руководитель Департамента транспорта нарушил свои летние обещания о нерасширении зоны платной парковки до пределов Садового Кольца. С 5 ноября в зону платной парковки войдет Якиманка, а 25 декабря вся территория внутри Садового Кольца будет платной. Более того, совершенно волюнтаристическим образом повышена цена с 50 до 80 рублей. Допущен также другой обман: перед выборами заместитель мэра-руководитель Департамента транспорта г. Москвы Максим Ликсутов обещал бесплатную парковку мотоциклистам… После выборов отменил это свое решение. Все это наводит на мысль, что все обещания даны лишь в связи с выборами мэра, чтобы не портить рейтинг С.С. Собянину, а после выборов принято решение «закручивать гайки», ссылаясь на «всенародную избранность» Собянина, попутно зомбируя население с помощью заказных репортажей в СМИ и блогосфере.



Все это выглядит крайне некрасиво не только в связи с намеренным введением в заблуждение жителей Москвы, но и в свете того, что в ходе реализации предыдущих стадий проекта были выяснены серьезные недостатки самой концепции, а также технологии контроля и взимания платежей.


1. Сейчас практикуется тотальный принцип платности. В любом месте, круглосуточно взимается плата. Это приводит к тому, что в относительно спокойных местах появляется видимость порядка (но в этих местах и не было никогда проблем), а в местах высокого спроса все как было, так и осталось – беспорядок, парковки во втором и третьем ряду, на тротуарах и пешеходных перехода.

2. Серьезным образом ущемлены интересы местных жителей, которых ставят в безвыходное положение, фактически принуждая отказаться от второго автомобиля на одно место прописки. Установлена плата от 120 до 160 тысяч в год! Это совершенно недопустимо.

3. Автомобили-парконы, с помощью которых осуществляется контроль парковки и порядка могут работать только в идеальных условиях, т.е. там где нет проблем. Т.е в местах наибольших проблем, механизм контроля порядка просто не работоспособен. Получается смешная ситуация, парконы наводят порядок там где порядок и так всегда был (тихие переулки) и никак не влияют на форменный бардак в местах повышенного спроса. Более того, наращивать автомобильную составляющую системы контроля просто неразумно в городе, задыхающемся от пробок.

4. Методология контроля имеет фундаментальную погрешность не менее 5% - это означает, что каждый 20 штраф – ошибочен.

5. Верховный Суд РФ признал не соответствующими федеральному законодательству все штрафные санкции, придуманные Дептрансом, что ставит действия Дептранса вне закона.

6. Парковочная полиция существует только на бумаге, а без нее принципиально невозможно контролировать установленный порядок должным образом. По иронии судьбы, именно это и спасает от Дептранс от крупных неприятностей, т.к. платят те, кто хочет. Кто не хочет -не платит.

7. Механизм оплаты постоянно дает разного рода сбои. Практически невозможно произвести оплату с помощью телефона с кредитным способом пополнения счета. Часто платежи не проходят по неизвестным причинам. Наличные деньги не принимаются. Паркоматов очень мало, принимают они только банковские карты, плюс еще в начале прошлого года ФНС России вынесла предупреждение о том, что их работа не соответствует законодательству – не выписываются фискальные чеки.

8. Все это усугубляется наличием в системе прохождения платежей ООО «Городские мобильные системы» с учредителями на Кипре и зиц-председателем во главе.
Есть и менее важные ошибки и недоработки. Ни один из недостатков, которые были выявлены еще в начале прошлого года не устранен! Пробки в центре Москвы не уменьшились ни на йоту! А это было заявлено основной целью проекта.

9. Совершенно дикая стратегия использования эвакуаторов. Их переводят на коммерческую основу и выводят на улицы, хотя они сами по себе создают затруднения в движении. При серьезном недостатке парковочного пространства, имеющиеся площади отводят под ШТРАФНЫЕ стоянки, вместо того чтобы сделать там вместительные многоуровневые парковки.

Все это в комплексе вызвало сильную реакцию отторжения москвичей. Причем, стоит заметить, что речь идет не просто о платных парковках. Почти все москвичи признают необходимость платных парковках в некоторых частях города. Собственно, платные парковки у Бизнес-центров, воказлов и аэропортов – появились давным-давно и ни у кого серьезных протестов не вызывают. Платные парковки – это инструмент, который сам по себе не плох и не хорош. Его надо применять правильно! Однако вместо вдумчивого применения достаточно жесткого способа регуляции, Ликсутов, по сути, просто берет деньги за воздух.

Но как же правильно регулировать спрос на парковку (если рассматривать вопрос изолированно от других не менее важных вопросов, таких как структура занятости населения, нормы строительства зданий и т.д)?

Подход должен быть строго дифференцированным и не только в пределах Садового и Бульварного колец. Везде, где есть сверхвысокий спрос, допустимо устанавливать плату – это такие места, как бизнес-центры, кинотеатры, торгово-развлекательные комплексы и т.п. Основное же при этом – необходимость соблюдения порядка! Без наведения порядка, любые попытки вводить плату становятся разновидностью мошенничества и антисоциальной политики, имеющей в основе тезис «Искоренить побольше автовладельцев Москвы».



С помощью СМИ старательно формируется лживый тезис, что порядок может быть только при введении платы за стоянку – это вранье! То, что раздражает жителей – это в первую очередь, парковка с нарушением ПДД и любых норм приличия (на тротуарах, газонах, во втором ряду и т.п.) – но это и так является платной стоянкой, а плата эта называется – штраф. Однако, вместо наведения порядка, Дептранс специально культивировал беспорядок и нагнетал страсти в СМИ, чтобы использовать это, как предлог для введения тотальных платных парковок.

В отличие от дискриминационной концепции Дептранса, мы предлагаем принципы, которые базируются на концепции наведения ПОРЯДКА, а не бессмысленного затруднения жизни горожан. Средства, собираемые от оплаты парковки должны идти на финансирование системы поддержания порядка и развитие парковочного пространства, а в широком смысле на развитие всей дорожно-транспортной инфраструктуры, а не абстрактное «благоустройство» и фактический подкуп муниципальных депутатов.

Начинать надо с наведения ПОРЯДКА! Плюс с централизованного контроля за всеми уже существующими платными парковками – подземными, огороженными и т.п. Мы допускаем взимание платы за стоянку на УДС в местах повышенного спроса и во время этого спроса. У нас нет никаких предубеждений в отношении инструмента под названием «платная парковка». Сами по себе они не плохи и не хороши, их просто надо применять правильно и аккуратно, учитывая, что это достаточно жесткий метод регулирования спроса. Какие базовые принципы мы предлагаем?

1. Обоснование каждого конкретного места взимания платы. При этом действия в масштабах всей Москвы. Беспорядок на парковке не только в ЦАО. В отдаленных районах города эта проблема едва ли не острее, чем в ЦАО. Чем это отличается от дептрансовской стратегии. По их мнению, если в пределах ТТК есть бизнес-центр, который плодит вокруг бардак на парковках, то бороться с этим надо не иначе, как ввести платную парковку в пределах ВСЕГО ТТК! Мы предлагаем, навести порядок именно в месте проблем - вокруг этого бизнес-центра,при этом допускаем и взимание платы около этого БЦ. Не по всей территории ТТК, а только в месте существования проблем. И только во промежуток времени существования этих проблем, а не круглосуточно.

2. Дифференциация по месту, времени и цене. Совершенно недопустимо брать деньги ночью и на тихих переулках, где никогда не бывает ажиотажного спроса. При этом, плата в некоторых местах сверхвысокого спроса может быть и значительно выше предлагаемых 80 рублей. Например, на парковке около элитных ресторанов можно и 200 рублей брать в час. Там люди обедают на 3000 рублей минимум.

3. Обязательно наличие парковочной полиции, которая не только карает за нарушение порядка, но и предотвращает неправильную парковку. Я бы даже ставил вопрос шире и настаивал бы на создании - муниципальной административной полиции.

4. Кардинальное отличие по способу оплаты. Город должен выставлять счет на парковку, который автовладелец может оплатить в течение месяца любым доступным способом СМС, банковская карта, наличные и т.п. Если город не смог выставить счет – значит никакой платы не должно браться, это помимо всего прочего стимулирует город действительно считать КАЖДОЕ место и позволит сделать систему онлайн-мониторинга парковочных мест.

5. Не должно накладываться драконовских ограничений на резидентов-автомобилистов. Вернее эти ограничения должны быть разумными, понятно, что 10 автомобилей нельзя позволять парковать одному человеку, но каждый человек-резидент (а не семья как сейчас), должен иметь право парковать свой автомобиль БЕСПЛАТНО. Да и здравый смысл подсказывает, что владельцев 10 автомобилей в Москве ничтожно мало. Кстати, Ликсутов входит в их число:)

Более того, мы не являемся социал-популистами и можем предложить кардинально иные и более жесткие меры, но которые при своей жесткости хоть дадут реальный результат – уменьшение пробок, а не бессмысленное извлечение денег из карманов москвичей и бессмысленное нагнетание социальной напряженности. При этом, естественно, всегда необходимо помнить, что изолированное рассмотрение проблемы пробок или парковок – по природе своей ущербно. Вопросы транспорта сильнейшим образом завязаны на буквально все стороны развития города – от градостроительной политики, до структуры занятости, бизнеса и многого другого. В этом направлении, Дептранс не делает вообще НИЧЕГО…



Все эти принципы были озвучены Ликсутову еще год назад. Он не сделал ни одного шага навстречу. В итоге сегодня такая ситуация, что он не в состоянии применять правильные средства и методики (т.е. эффективные в плане наведения порядка и не вызывающие раздражение у населения), т.к. изначально выбрал неправильную концепцию платных парковок, взяв на вооружение принцип не наведения порядка, а сознательной дискриминации автовладельцев Москвы.

Все имеющиеся виды диалога исчерпали себя. Ликсутов попросту игнорирует любое мнение отличное от него. Любые решения меняет только под угрозой массовых беспорядков, как произошло например со снижением т.н. резидентной платы, которая в первом варианте составляла около 200 тыс. в год даже за один автомобиль. После несанкционированного митинга местных жителей, была встреча с Собяниным, после которой плата была изменена более чем в 70 раз и теперь для одного автомобиля составляет 3000 руб. год, однако второй автомобиль на семью (а вернее, на место прописки) обойдется уже в 160 тыс. (Бульварное кольцо) или 120 тыс. (Садовое кольцо). Такое резкое изменение платы подчеркивает и стиль действий Ликсутова и «продуманность» проекта.

Более того, политика Дептранса в полной мере демонстрирует пагубный в России подход, который, похоже, исповедуют некоторые лица в верхнем эшелоне власти – можно делать все, пока нет массовых протестов! Стоит напомнить известную поговорку «Русский мужик долго запрягает, зато быстро погоняет» и «Как страшен русский бунт – бессмысленный и беспощадный». Что это значит? Это значит, что в отличие от французов, которые по любому поводу тут же вываливают на улицу, русский народ терпит-терпит, терпит-терпит, пытается пассивно игнорировать идиотизм…, а потом – когда чаша терпения переполняется, достаточно малейшего повода, который даже может быть не связан собственно с причиной исчерпания терпения – переходит в резко-неуправляемое состояние и уже категорически неспособен оценивать ничего в разумных категориях... Начинается бунт, неподчинение властям и т.п. нежелательные явления. Все эти очень важные в России факторы, Дептранс вообще не рассматривает, буквально играя с огнем, злоупотребляя дискриминационными и при этом бесполезными в текущей ситуации мерами. Все это создает предпосылку для серьезных социальных проблем.

Упрямство и конфронтационность действий Ликустова, который словно бы специально раздражает людей и залазит к ним в карман не давая ничего взамен, заставляет даже задуматься, что данный проект «платные парковки» используется, как дымовая завеса для отвлечения общественного внимания от другой стороны деятельности Ликсутова. И эта другая сторона является на самом деле гораздо более важной для него.



Суть этой деятельности – формирование огромной коммерческой монополии Трансмашхолдинга в сфере транспортных перевозок в Москве. Связи Ликсутова с Трансмашхолдингом настолько сильны, что даже в отсутствие других причин, должны быть основанием для отставки с поста руководителя Дептранса, т.к. налицо конфликт интересов города и бизнес-интересов Ликсутова. Вероятное развитие событий – апгрейд инфраструктур и подвижного состава метрополитена и Мосгортранс за счет бюджета, а затем приватизация и того и другого Трансмашхолдингом по смешной цене. Начало уже положено. Трансмашхолдинг получил 200 миллиардов на обновление подвижного состава метро + 200 миллиардов на т.н. контракт жизненного цикла – техобслуживание новых вагонов метро через свою дочернюю компанию Метровагонмаш. Уже куплены электродепо Новогиреево, обсуждается Выхино и другие… Получается уникальная по степени циничности ситуация, которая выдается за частно-государственное партнерство. Я же расцениваю это, как наглый рейдерский захват буквально всей транспортной структуры Москвы.

По теме:

1. Платные парковки в центре Москвы. Жители ПРОТИВ!!! http://eugenyshultz.livejournal.com/451957.html
2. О борьбе с идиотизмом: http://eugenyshultz.livejournal.com/461449.html