![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Отличное начало! Так по всей России!!! В Кронштадте отказались от дворников-мигрантов
- Мы почувствовали, как к нам изменилось отношение. Впрямую никто не говорил, но было понятно, случись что - на твое место придут десять желающих. Мы чувствовали какое-то давление неприятное. Причем я не могу сказать, что азиаты работали лучше. Так же, как и мы, - есть хорошие дворники, есть плохие...
Казалось, систему, успешно работающую по всей стране, уже невозможно откатить назад, как в компьютере, но 1 июля 2013-го в Твиттере главы района Терентия Мещерякова появилась запись, на которую сначала никто не обратил внимания:
«Заменили на двух участках ЖКС Кронштадта дворников. Вместо мигрантов теперь работают российские граждане».
|
- Одна из проблем Кронштадта - отсутствие рабочих мест. Каждое утро тысячи людей уезжают на работу в Питер. Вторая проблема - нам хотелось, чтобы люди, работающие в Кронштадте, тратили здесь свои деньги, в наших магазинах, а не отправляли их в другие страны. Была еще экономическая выгода, которую мы подсчитали. Мы - государственная организация. Местные, работающие в ЖКХ, платят налоги, у нас увеличиваются выплаты в бюджет. Есть и этический момент - в нашем городе люди не должны жить в подвалах по 30 человек. Это этические нормы нашей жизни, и мы обязаны их соблюдать!
«Местные не хотят», или арифметика совка и лопатыРазумеется, как только для бизнеса «торговцев рабским трудом» запахло жареным, кронштадтская администрация испытала на себе все прелести современного информационного общества. Сначала на городских форумах стали появляться сообщения, оставленные только что зарегистрировавшимися пользователями: «Кронштадт зарастает в грязи!», «Верните моего дворника-узбека!». Некоторые сообщения были написаны с выдумкой, единственное, липовые жалобщики не учли, что Кронштадт - город маленький, а интернет теперь есть везде. В Сети разгорелась настоящая «битва очевидцев». Одни кричали: «Убирают! Не врите! В каком доме и в какой квартире вы живете?» Но «комментаторы» не сдавались: «Мы своего русского дворника не видели в глаза! Отмыв денег!»
На крики в интернете подтянулась пресса, а следом - прокуратура. Прокурорские проехали по адресам, указанным в многочисленных жалобах, но никаких нарушений там не нашли. Глава на эту шумиху отреагировал философски:
- Знаете, мы отнеслись к этому с пониманием - бизнес есть бизнес, - улыбается Терентий Мещеряков. - И компании, которая зарабатывала на этом деньги, наверное, не понравилось, что от ее услуг отказались. Внутри ЖКХ не все были в восторге от нашей идеи, она не устроила ряд сотрудников. Пришлось поменять и руководителя, и менеджеров среднего звена, для которых работа с мигрантами интереснее, - кивает глава - Кстати, шум в прессе имел обратный результат. Об эксперименте узнали все, и нам удалось быстрее укомплектовать штат дворников. Женщина из Псковской области увидела по телевизору сюжет о Кронштадте - приглашают дворников, обеспечивают жильем. Она и приехала к нам.
- Вы даете дворникам жилье?
- Да, как было всегда, мы даем дворникам комнату в общежитии. Общежитие квартирного типа, и женщина-дворник приехала из Кирова с детьми и заняла целый блок - отдельную квартиру. Сейчас мы закупили уличные пылесосы. Если с ними дворники смогут убирать три-четыре участка, мы будем только рады. Пусть больше зарабатывают, кто против?
|
На прощание мы зашли посмотреть на уличный пылесос. Пылесос действительно поражал воображение. Мы все поиграли с ним немного в каком-то кронштадтском дворе. При этом лица у дворников были, как у детей в аквапарке. Один из руководителей местного ЖКХ даже признался нам, что в минувшую субботу отработал с этим пылесосом целый участок. Не по чину, но... увлекся:
- Сосет все - окурки, камни. Берет самого страшного врага дворника - мокрый лист. На одной зарядке работает восемь часов, потом на восемь часов в сеть.
- Сколько участков можно убрать с такой машиной?
- Я бы три убирал - влегкую!
Пылесос, как ни странно, оказался отечественного производства, и за пару недель работы никаких поломок у него не было. Я смотрел на эту чудо-технику и силился понять, почему под разговоры о модернизации вместо закупки такой техники, причем отечественной, нечистые дельцы, по сути рабовладельцы, столкнули страну в прошлый век? Как так вышло? Да очень просто, и особо четко это видно в Кронштадте: пока одни занимались информационным прикрытием, голося «Русские не хотят работать», другие молча зарабатывали на рабах. А третьи пытались этот порочный круг разорвать.
Кстати, Терентий Мещеряков заметил, что останавливаться на дворниках не собирается. Планирует и дальше сокращать административные должности в ЖКХ, повышая зарплату дворникам до такого предела, «пока у нас образуется очередь из соискателей». Контролировать уборку будут сами жители, с помощью интерактивной карты Кронштадта, выставляя своим дворникам баллы. А дальше... По словам главы, он уже пообщался с представителями торговли, общепита и хозяевами маршруток. Пообщался и «нашел понимание».
КСТАТИ
«Пряники» для дворников
Что положено сотруднику кронштадтского ЖКХ.
1. Жилье в общежитии-малосемейке (блочного типа) - 1000 рублей в месяц плюс коммунальные платежи.
2. Регистрация в городе Кронштадт.
3. Трудовая книжка, официальное оформление, стаж.
4. Средняя зарплата дворника - от 20 тысяч рублей (два участка), премии.
5. Автоматизация труда и неограниченная выработка и зарплата (можешь убирать пять участков с пылесосом - убирай).
КОМПЕТЕНТНО
Никита Кричевский, экономист, бывший студент-дворник: «Решить эту проблему в ЖКХ можно за месяц»
- Это пока частный случай, но, думаю, процесс продолжится. Те, кто предрекает мусорный коллапс в наших городах, будут посрамлены. Безработица в российских регионах высока, есть кем заменить мигрантов. Тем более еще лет десять назад мы как-то обходились собственными силами. Я знаю эту специфику прекрасно - сам работал дворником. Получал 120 рублей плюс стипендия 55 - мог позволить себе слетать навестить друга в армии. Друг служил в Грузии, четыре раза к нему ездил. Аренда однокомнатной квартиры на окраине Москвы тогда стоила 50 рублей, вот и считайте... При этом контроль за моей работой был жесточайший, и наказывали рублем. И все было чисто. И пустых вакансий дворников не было!
Сейчас дворники-мигранты - это не следствие нехватки рабочих рук, а порождение коррупционной системы. Решить проблему в ЖКХ очень просто - начать массово сажать и штрафовать работников ЖКХ, и я вас уверяю, через месяц начнут брать местных работников на нормальные зарплаты.
из www.kp.ru
P/S. Я в прошлом году, по переезду в Сергиев Посад, пытался устроится (зацепиться) дворником.
Конкуренцию vs инородца не прошел.
Пилять, как они заеб***ли!!