dolgo_vo59: (Default)
[personal profile] dolgo_vo59


С тех пор, как Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор он решил подарить, губернатор начал куда-то стыдливо прятаться. От дискуссии с горожанами, уроженец Баку бежал в Москву, а на запрос о проведении митинга против...

Ну не то, что бы против самого градоначальника, который горожан не устраивает категорически, но хотя бы против отдельных случаев разбазаривания национального достояния, был получен отказ. Основание: именно в это время, в этом месте, очень захотели провести митинг другие люди с противоположными взглядами. Совпадение?

Все открытые опросы на предмет того, кто поддерживает передачу Исаакиевского Собора в лапы РПЦ показали стабильную цифру: 5% опрошенных. Полтавченко и сам ее не поддерживал, пока, по слухам, не расчувствовался на дне рождения Патриарха настолько, что решил игрушку подарить. Не нужна ему.

800 млн. бюджетных рублей ежегодно ему тоже не нужны. Сохранность одного из величайших архитектурных сооружений в мире, по злой иронии попавшего в попечение человека, ничего не соображающего, ни в истории, ни в законах, ни в архитектуре. ни в музейном деле, не волнует тем более.

Митинг, тем не менее состоится. В разрешенном формате, сегодня в 13 часов на Марсовом поле, вся информация о встрече доступна вот тут: https://vk.com/mitingsobor

Хочется верить, что Петербуржцы смогут хоть как-то собраться, чтобы защитить символ своего города от посягательств коммерческих структур. Тем, кто опять начнет врать про принадлежность Собора РПЦ рекомендую ознакомиться с доказательствами.





Борис Вишневский:

Друзья, по сегодняшней встрече с депутатами ЗАКСа от оппозиции на Марсовом поле.
Все состоится. Ждем вас 28 января в 13 часов. Сбор - на площадке к югу от памятникам Борцам революции (между памятником и Мойкой).
Отличительный знак участников встречи - синяя лента на одежде.

Мы расскажем, что и как мы сделали после встречи 13 января на Исаакиевской (суд, депутатские запросы, публичные акции) и обсудим с вами дальнейшие планы борьбы за Исаакий. Участвуют депутаты: Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник, Сергей Трохманенко.

Полиция уведомлена о встрече. Будут присутствовать представители Уполномоченного по правам человека в СПб Александра Шишлова.
Будет идти сбор "живых" подписей за сохранение музея и против передачи Исаакия церкви.
Кампания в защиту Исаакия только начинается. Мы обязательно победим. Потому что на нашей стороне - правда и справедливость.




Николай Буров (директор Музея):

Слова заместителя председателя Госдумы Петра Толстого об интеллигенции, гуляющей с шампанским по балкону Исаакиевского собора, не соответствуют действительности. Во-первых, вывод оскорбителен сам по себе. В музее по определению не предусмотрено шампанское. Тем более в музее, который имеет целый ряд ограничений. Там не то что шампанское, там многих вещей нельзя делать. Во-вторых, ночью гости города поднимаются в лучшем случае на колоннаду, которая работает до половины пятого утра, для того, чтобы принять как можно большее число туристов.

Сторонникам передачи храма в ведение РПЦ стоило бы изучить историю, прежде чем говорить о болтающемся маятнике Фуко, который демонтировали ещё в 1986 году.

Я с удовольствием покажу любому депутату Госдумы наш музей. Может быть, тогда мозги встанут на место и люди начнут говорить о том, что есть на самом деле, а не то, что является грязным домыслом.





Наталья Гордеева

Я хочу, чтобы все прочитали этот текст. Особенно те, которые говорят: "Не, ну а что? В Храме должен быть Храм. Еще и вход бесплатный будет!". Я, лично я, пришла работать в Исаакиевский собор экскурсоводом 11 лет назад. Богослужения там проводятся ежедневно, 2 раза в день. Приходите, пожалуйста, те, кто так заботится о храмовом статусе музея. Но мы вас не видим - часто в утренние службы и причастников-то нет. Только не надо делить все на черное и белое и считать противников передачи собора РПЦ безбожниками и атеистами. Наоборот, эта беспрецедентная по масштабу и использованию административного ресурса кампания по уничтожению одного из крупнейших музеев России озлобляет людей и отворачивает их от Церкви и от веры.





Текст ниже моей коллеги Анны Половинкиной. Основанный не на подтасовке понятий и фактов, а на реальности и архивных документах.
"Под предлогом восстановления исторической справедливости, ссылаясь на закон 2010 г. «О передаче имущества религиозного назначения», а также пользуясь неосведомленностью граждан, 30 декабря 2016 г. городская власть Санкт-Петербурга приняла скоропалительное решение о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ.

В вышеуказанном законе есть положения, которые противоречат ряду норм действующего законодательства и угрожают сохранению основ национальной культуры. Он предполагает передачу Церкви в том числе таких памятников истории и культуры, которые признаны общенациональным и мировым достоянием.

На торжественном освящении собора в 1858 году присутствовал император Александр Второй. И в дальнейшем по его же указу духовному ведомству в передаче храма было отказано. В резолюции говорилось: « Собор является крупным памятником государственного достояния, на который истрачено казною свыше двадцати трех миллионов народных денег и сорок лет труда, а потому и забота о поддержании и сохранении его в должном порядке естественно должна быть в руках правительства».

Собор никогда не принадлежал духовному ведомству за исключением около десяти лет. После освящения храма управление им в течение 6 лет осуществляла Комиссия о построении. Далее на протяжении 14 лет им заведовал Главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями. А затем около 40 лет – Министерство внутренних дел. Итак, на протяжении 60 лет содержание и надзор за состоянием собора входило в круг обязанностей государственных институтов, гражданских, а не религиозных. Здание с момента освящения рассматривалось как общенародное достояние!

После революции 1917 г. собор оказался в ведении приходской общины, не имевшей достаточных средств для его поддержания. Под руководством сменявших друг друга настоятелей из числа «обновленцев» здание пришло в аварийное состояние (протечки, плесень и.т.д.). Уже в 1928 г. остро встал вопрос о музеефикации храма.

В следующем, 2018 г., музею «Исаакиевский собор» будет 90 лет. Придите в храм, посмотрите, как сохранили его и сохраняют музейные работники!
В июле 1941 г. было создано Объединенное хозяйство музеев – для спасения во время Великой Отечественно войны произведений искусства, из пригородных дворцов. Это хозяйство разместилось под сводами Исаакия. Сотрудники музея приложили поистине героические усилия, чтобы сберечь и убранство собора, и те бесценные экспонаты, которые были вывезены из Пушкина, Гатчины, Павловска…
Послевоенные комплексные восстановительные работы потребовали около 20 лет!

Многие десятилетия собор существует на самофинансировании. Исключительно на собственные деньги музея проведены грандиозные реставрационные работы в Смольном и Сампсониевском соборах. Только с передачей музею «Исаакиевский собор» храма Воскресения Христова (Спас-на-крови) туда наконец пришли реставраторы, и великолепному памятнику архитектуры рубежа 19-20 веков, погибающему в центре города, была подарена вторая жизнь.

Реставрация Исаакия продолжается и сейчас. Мраморные порталы, скульптура на фасадах и балюстраде, иконопись, монументальная живопись, восстановление колоколов, подъем на колоннаду для маломобильных людей… Новая система отопления и вентиляции, блистательное художественное освещение. Сейчас – фонарик и снова живопись. Этим дорогостоящим работам, осуществляемым только за счет заработанных музеем средств, нет числа! Все они выполняются на основе архивных документов, с привлечением высококвалифицированных специалистов. По мнению многих экспертов, в т.ч. заместителя председателя петербургского филиала Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кононова, Исаакиевский собор – суперсложный объект для эксплуатации, и с уничтожением музея ежедневный процесс реставрации полностью остановится. Забудется гигантский опыт, который накоплен в музее за десятилетия, и памятнику неминуемо будет нанесен непоправимый ущерб. А ведь только в Исаакиевском соборе столь полно сохранилась коллекция русской монументальной живописи первой половины 19 века.





Николай Травкин

ОПЕРАЦИЯ "ИСААКИЙ".

Сегодня завершается срок, который дали банку «Пересвет» на удовлетворение требований кредиторов.
Банк непростой. Он хоть и не из первой десятки, но казался очень надёжным. В такое смутное время, когда жулик на жулике - не успеешь положить, а уже спёрли - только Бог и вне подозрений. А тут целое финансовое учреждение, которое пусть и не напрямую Всевышним управлялось, но находилось в ведении и подотчётности его представительства в Москве - патриархата РПЦ. Поэтому уважаемые и состоятельные люди, т.н. вип-вкладчики, нажитое непосильным здесь со спокойной душой и складывали...

Конечно, можно бы и без затей, кого стесняться то, взять да и покрыть недостачу из госказны. Но тут материя тонкая - приверженцы других вероисповеданий косо посмотрят. Да и ладно бы просто косо посмотрели, дело привычное, но завтра любой банчок-банкрот приволокёт справку от каких-либо баптистов, что он ихний.
И что, давай Набиуллина и для них печатай?

Собрались тесным кружком, покалякали, перетёрли тему и родилась такая изячная конструкция.
Берём и неожиданно возвращаем РПЦ Исаакиевский собор. На возражения, что он никогда ни дня церкви не принадлежал делаем морду кирпичом и молчим. Мол, ну, неужели непонятно- он же храм!
Церковь оформляет собственность, недельку пережидает пока очень умные заткнутся и ступеньки собора освободят и… "толкает" Исаакия по рыночной цене! Или, если сразу покупатель не находится, то ВТБ под эту собственность кредит полсотни миллиардов даст. ВТБ умеет, вон как ловко с Роснефтегазом вышло...

С уважаемыми людьми "Пересвет" рассчитывается, а интеллигенция пусть о духовном пошумит. Это не страшно. Всё-таки в демократическом правовом государстве живём…




Илона Хитарова

Почему музейщики всего мира против передачи Исаакиевского собора?
Потому что есть опыт. Одно дело по элементам восстанавливать храм - другое сделать "евроремонт" и поштукатурить стеночку. У нас не Италия. Сами по себе соборы не стоят, требуют ежедневной работы - режим температуры, режим влажности и т.п. Реставраторы работают в музее каждый день.

А еще есть 67 школ с которыми ведут учебные занятия за символические 100 руб., и инвалиды, которые могут с помощью специального оборудования не только ходить по собору, но и подниматься на колоннаду. Более 3000 экспонатов хранения. Много еще чего. Что говорит РПЦ? Пустим всех бесплатно, раздутые штаты сократим.Звучит красиво. А чем такие "благие намерения" заканчиваются на практике? У города денег на реставрацию нет. У РПЦ как ни странно тоже. Да, они не бедные, но и не настолько богатые. Да и нет там желания реально вкладываться в поддержание памятника. Цели другие.









Пока добавить больше нечего. Если поддерживаете, помогите распространить.



Profile

dolgo_vo59: (Default)
dolgo_vo59

January 2017

S M T W T F S
1 2 34 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 3031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 07:55 am
Powered by Dreamwidth Studios