dolgo_vo59: (00Canova)
[personal profile] dolgo_vo59
Совершенно уморительная судебная драма разворачивается в эти минуты в Хорошёвском суде.
Там местные единороссы, проигравшие 18 сентября выборы в муниципальное собрание Щукина, потребовали признать, что никаких выборов не было вовсе. Их нельзя было назначать, нельзя было проводить, голоса нельзя было считать, и вообще. Иск поддержала мэрия в лице районной управы.

Сегодня в 10:30 началось рассмотрение этого иска в Хорошёвском райсуде.
Через некоторое время выяснилось, что истцы отсутствуют.
Позже стало известно, что они отказываются от своих претензий к голосованию 18 сентября.
Суд удалился на совещание, даже не заслушав прокуратуру.
Какое будет вынесено решение — прочтём в Телеграме Каца (он там транслирует заседание в прямом режиме), но, кажется, затея с отменой муниципальных выборов в Щукино бесславно провалилась.

Я не люблю конспирологию, но некая удивительная тенденция в российском судопроизводстве последних месяцев просматривается. Вот навскидку несколько свежих эпизодов:
— МОВС не стал сажать первокурсницу Патимат Гаджиеву, проторчавшую год в Лефортово по обвинению в терроризме.
— Пленум ВС РФ распорядился пересмотреть существующую практику по 282-й статье в Интернете
— прокуратура, требовавшая посадить Евгения Корта на два года за репост карикатуры на Тесака, теперь требует отменить его приговор (судья дал юноше год колонии-поселения)
— Верховный Суд отменил все решения первой и второй инстанции по делу «Кировлеса», в соответствии с указаниями ЕСПЧ
— в моём собственном деле прокуратура, прежде требовавшая двух лет колонии, вчера попросила исправить 500 тыр штрафа на 300 тыр. Всего какую-то пару месяцев назад та же самая прокуратура называла мой приговор «слишком мягким», и обещала его опротестовать.

Всё это не похоже ни на реформу правосудия, ни на либерализацию, ни на отказ от презумпции виновности. В конце концов, Патимат Гаджиеву и Евгения Корта необходимо безусловно оправдать, в связи с отсутствием в их действиях как преступного умысла, так и намёка на общественную опасность. Постановление Пленума ВС — беззубое, когда речь идёт о сотнях незаконно обвинённых и осужденных, не нужно говорить об этой проблеме обтекаемо и двусмысленно, а нужно напоминать об ответственности за заведомо неправосудные решения. В моём деле приговор Мосгорсуда — тоже не то чтобы прямо торжество справедливости, а просто точка отсчёта для ЕСПЧ.

Но очень похоже, что кто-то там кому-то за закрытыми дверьми вдруг надавал по шапке на тему одиозных судилищ, явным образом позорящих мантию. Иск единороссов в Хорошёвском суде — яркий пример такого позора. Понятно, что если б иск не был отозван, а был бы поддержан мэрией и прокуратурой, райсуд бы с вероятностью 99,9% его удовлетворил — таков процент случаев, когда первая инстанция у нас согласна с обвинением. Вполне логично допустить, что по шапке в данном случае настучали истцам, чтоб не провоцировали суд на похабщину. И во всех прочих делах, где прокуратура внезапно «подобрела» и безо всякой причины вдруг перестала требовать крови подсудимых — тоже похоже, что кто-то её на эту тему попинал.

Profile

dolgo_vo59: (Default)
dolgo_vo59

January 2017

S M T W T F S
1 2 34 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 3031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 08:05 am
Powered by Dreamwidth Studios