dolgo_vo59: (Default)
dolgo_vo59 ([personal profile] dolgo_vo59) wrote2012-07-13 11:58 am

Трагедия в Крымске ... как освещается СМИ - взгляд из-за кордона ...

Живя в СССР многие пользовались для получения достоверной информации о происходящем в своей стране "вражьим радио". Неужели это время возвращается? В статье ниже ВВС описывает реакцию российских СМИ на трагедию на Кубани ...

"Телевидение использовало катастрофическое наводнение на юге России, для того чтобы отмыть губернатора Ткачева и обвинить пострадавших в нерасторопности", - пишет "Новая газета".

Издание рассказывает, что в дни после трагедии информационных спецвыпусков на федеральных каналах не было, шли лишь развлекательные передачи. "Настоящий информационный повод" для спецвыпусков возник субботним вечером, когда прилетел губернатор Александр Ткачев.

Ведущие и репортеры в спецвыпусках акцентировали внимание аудитории на нерукотворном происхождении катастрофы: "Стихия чудовищная, за считанные часы выпала трехмесячная норма осадков". Один из сюжетов сопроводили подводкой: "Природа не в настроении".

Только телеканал "Дождь" транслировал в прямом эфире встречу губернатора Ткачева с крымчанами. В пропотевшей теперь уже насквозь рубашке он пытался убедить людей, что их оповестили-таки заранее, но они не вняли призывам покинуть дома, понадеявшись на русское "авось"... А с другой стороны, по всем же дворам не пройдешь.

Народ возмущенно кричал: "Неправда! Не верим!" Корреспондент "Дождя" Владимир Роменский процитировал более чем странное сравнение, которое пришло в голову губернатору, оценивающему случившееся: "Это как таракан, на которого вылили ушат воды".

В то время, когда чиновники из Крымска отчитывались по ТВ, что население всем необходимым обеспечено, интернет был забит призывами крымчан о помощи и списками того, в чем они остро нуждаются: вода, медикаменты, нижнее белье, калоши, лопаты, средства гигиены.

Волонтеры и сами местные жители снимали и выкладывали в сети душераздирающие кадры и рассказы пострадавших. Но уже со вторника новости с Кубани отошли на федеральных каналах на третий план. Ведущие бодро рапортовали: "В большинстве районов города уже подключены электричество, газ и вода. Больницы обеспечены всем необходимым. За реками и водохранилищами ведется самое пристальное наблюдение. Со дня бедствия на свет появились уже десять детей".

"Зрители федеральных каналов так и не узнали, что сказанное губернатором Ткачевым оказалось бесстыдной ложью", пишет "Новая газета". Директор местной телерадиокомпании "Крымский эфир" Наталья Усова сообщила журналистам и следователям: "Никакой бегущей строки не было. Никто ни ТВ, ни население не оповестил, а когда пошла вода, город и вовсе обесточили".

"Жизнь налаживается", - сообщают в новостях корреспонденты и чиновники, а волонтеры в это время разгребают завалы и везут в разрушенный город фуры с продовольствием, медикаментами, одеждой и лопатами.

Когда-то после страшного цунами в Таиланде Андрей Лошак на НТВ сделал большой специальный репортаж о волонтерах, слетевшихся в Таиланд со всего мира, напоминает газета.

"Нет сегодня таких репортажей. Телевидение, окончательно превратившись в PR-департамент власти, о своих волонтерах лишь вскользь упоминает. Его задача - сообщить, что все под контролем, Путин на посту... Ну и успокоить народ, конечно", - заключает издание.
Отсюда



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting