dolgo_vo59: (Default)
dolgo_vo59 ([personal profile] dolgo_vo59) wrote2015-05-28 11:01 pm

Это только мне одной история со странной болезнью Кара Мурзы...

напоминает отравление Юрия Щекочихина в 2003 году?

3 июля 2003 г., после нескольких дней мучений, умер Юрий Щекочихин - депутат Государственной думы от партии "Яблоко", заместитель председателя думского Комитета по безопасности, член думской комиссии по борьбе с коррупцией, журналист, заместитель главного редактора "Новой газеты". В июле 2001 г. именно ему в Загребе Юрий Фельштинский передал для публикации в газете рукопись книги "ФСБ взрывает Россию". В августе 2001 г. несколько глав книги были опубликованы спецвыпуском "Новой газеты". Именно Щекочихин явился инициатором попытки организации думского расследования преступлений ФСБ, описанных в этой книге.

Щекочихин почувствовал недомогание 16 июня 2003 г. В этот день он находился в командировке в Рязани на открытии антикоррупционной комиссии, принимал участие в пресс-конференции. 18-го ему стало хуже. А 19-го и 20-го числа начала сходить кожа, как после сильного ожога. 21 июня он в тяжелейшем состоянии был доставлен в Центральную клиническую больницу (ЦКБ) Москвы. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы непосредственной причиной смерти Щекочихина явилась тяжелая общая интоксикация - синдром Лайелла (или острый эпидермальный некролиз) - острая токсико-аллергическая реакция, которая, как правило, развивается по типу лекарственного осложнения. Синдром Лайелла - патология достаточно редкая: один случай на миллион населения. Признаки системной токсико-аллергической реакции у Щекочихина были очевидны. В ЦКБ он поступил с высокой температурой, поражением слизистых, кожного покрова, нарушениями почечной функции, нарастающей дыхательной недостаточностью, в связи с чем в дальнейшем был переведен на искусственное дыхание. Не исключалось, что столь "редкая форма аллергии" была вызвана "неизвестным агентом", т. е. ядом неизвестной природы. Как мог попасть яд ("неизвестный агент") в организм жертвы, осталось невыясненным, так как анализы не брались, материалы экспертизы обнародованы не были. Наоборот, результаты вскрытия и история болезни Щекочихина были засекречены по предлогом "врачебной тайны", в том числе они были скрыты и от семьи журналиста. Родственники Щекочихина так и не получили акта вскрытия. В возбуждении уголовного дела по факту вероятного убийства Щекочихина было отказано, хотя уже 3 июля 2003 г. председатель комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров обратился в генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту смерти Юрия Щекочихина.

Щекочихин умер накануне запланированной поездки в США, где он собирался рассказать американской общественности, конгрессменам и сенаторам о расследовании им крупных коррупционных дел. Среди этих дел одним из основных было дело фирмы "Три кита", прикрываемой высокопоставленными сотрудниками генпрокуратуры и ФСБ.

Источник